Baguettes viennoises made in chez moi
Petite recette facile et gourmande pour le p'tit déj' ou le goûter !
Ingrédients :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine T55
- 30 g de sucre en poudre (ou du miel)
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre ramolli + 2 CS d'huile d'olive
- 25 cl de lait
Déroulé de la recette :
Versez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 15 minutes.
Dans, la machine à pain, versez le lait, la pincée de sel puis ajoutez la farine, le beurre coupé en petits morceaux et l'huile puis la levure réhydratée.
Mettez en marche sur le programme "pâte seule", la mienne met 1h30 pour pêtrir la pâte et la faire gonfler.
Sortez la pâte de la machine et travaillez-la sur un plan de travail fariné. Façonnez 2 ou 3 baguettes ou plusieurs petits pains et déposez-les sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou sur une plaque de cuisson spéciale baguettes.
Faites quelques entailles sur les pains.
Préchauffez le four à 220°C en laissant la lèche-frite à l'intérieur. Faites lever les baguettes encore 20 à 30 mn.
Lorsque le four est chaud, versez rapidement un verre d'eau dans la lèche-frite et enfournez pour 20 minutes environ.
Dommage que je ne puisse pas retranscrire ici la bonne odeur qui plane dans ma cuisine !
Miam !
Ingrédients :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine T55
- 30 g de sucre en poudre (ou du miel)
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre ramolli + 2 CS d'huile d'olive
- 25 cl de lait
Déroulé de la recette :
Versez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 15 minutes.
Dans, la machine à pain, versez le lait, la pincée de sel puis ajoutez la farine, le beurre coupé en petits morceaux et l'huile puis la levure réhydratée.
Mettez en marche sur le programme "pâte seule", la mienne met 1h30 pour pêtrir la pâte et la faire gonfler.
Sortez la pâte de la machine et travaillez-la sur un plan de travail fariné. Façonnez 2 ou 3 baguettes ou plusieurs petits pains et déposez-les sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou sur une plaque de cuisson spéciale baguettes.
Faites quelques entailles sur les pains.
Préchauffez le four à 220°C en laissant la lèche-frite à l'intérieur. Faites lever les baguettes encore 20 à 30 mn.
Lorsque le four est chaud, versez rapidement un verre d'eau dans la lèche-frite et enfournez pour 20 minutes environ.
Dommage que je ne puisse pas retranscrire ici la bonne odeur qui plane dans ma cuisine !
Miam !
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